偽物のバーバリー
偽物だと知らないで、売った場合は、罪にならない。
これが故意ではないと判断されれば、刑事処罰の対象とはならないということですね。
そういえば、話題になったコピー商品の事件がありました。
イトーヨーカドーで売られていたバーバリーが偽物だったという衝撃の事件でしたね。
大手のデパートが堂々と偽物を販売していたわけですから、世間はみんな驚いていましたよね。
実は、この事件、イトーヨーカドーにおろしていた業者が本物だと騙されて仕入れしていたようで、結局、刑事事件にはなりませんでした。
処罰もなく、コピー商品を自主回収して事件は片付きました。
この事件では何が問題だったかと言いますと、大手のデパートが信用問題になるのにもかかわらず、そのバーバリーが本物なのか、どうかチェックを入れていなかったという点ですね。
大手で売られているものは、チェックされているはずだからと安心して購入していた消費者の気持ちを裏切ることになってしまいました。
ヨーカドーでは、実に2万枚以上売れていたそうですから、買った方も売った方も、そんな数を販売しても誰も気がつきませんでした。
びっくりしちゃいますが実際にあった事件です。
さて、次に、売る側として業者の能力不足という点もブランドコピーが日本中に流通してしまっている原因のひとつです。